Образовательное приложение и роботы: итоги Стартап-марафона 2025

Опубликовано: 24.11.2025
Обновлено: 25.11.2025

21 ноября в Минске состоялась финальная конференция Республиканского Demo Day, завершившая годовой цикл «Стартап-марафона». Двадцать лучших команд, отобранных экспертами из сотен заявок со всей Беларуси, публично защитили свои проекты перед жюри.

Сертификат и баннер Стартап-марафона 2025 в Минске - итоги демо-дня

Мероприятие стало кульминацией долгого пути: образовательный этап, акселерация и строгий отбор. Участники представляли проекты на разных стадиях — от идеи (Pre-Seed) до работающего бизнеса (Alpha) с первыми продажами. Среди них — ИИ-ассистент для торговли, платформа для реабилитации после инсульта и умная метка для контроля свежести продуктов.

Аудитория Стартап-марафона 2025 - участники и гости мероприятия в Минске

Поддержка стартапов от компании HB.BY

Экспертное жюри оценивало проекты по ряду критериев. В его составе был Андрей Лапин, руководитель отдела маркетинга HB.BY с 20-летним опытом в маркетинге. Он вручил сертификаты на хостинг, домен и почту. Выбранные проекты получили их в специальной номинации для быстрого запуска своей цифровой инфраструктуры.

Члены жюри Стартап-марафона 2025 оценивают проекты стартапов

Участие коммерческих компаний в таких проектах — это вклад в развитие будущего рынка. Присутствие эксперта из IT-сферы в жюри подчеркивает, что для технологических стартапов надёжная цифровая платформа является критически важным активом с самого первого дня.

Участники Стартап-марафона с сертификатами от HB.BY за IT-проекты в специальной номинации

Лучшие стартапы Беларуси 2025 года

Победители в основной номинации — Инна Белоусова с проектом Autism SkillForge и Ярослав Туляков с проектом «Интеллектуальный гуманоидный робот». Победители разделили грант на 500 базовых величин.

Купить SSL-сертификат

Autism SkillForge — это образовательное приложение для детей с аутизмом. Разработчики объединили игровые механики с методиками коррекции. Теперь дети могут развивать навыки с помощью планшета или телефона.

Аудитория слушает выступление участников

Инна Белоусова также победила в номинации «Лучшая женская стартап-идея». Она рассказала о своем проекте:

«Несколько лет назад меня заинтересовала идея обучать детей с аутизмом. Я прошла обучение как поведенческий аналитик и начала работать с малышами. Учебная нагрузка была очень большая, не хватало времени на всех детей, поэтому пришла идея сделать мобильное приложение, которое бы позволило проводить занятия для детей с аутизмом в домашних условиях. Мы с мужем научились программировать, получили специальное образование и стали разрабатывать игры для детей. Эти игры приносят большую пользу и помогают корректировать поведение особенных деток».

Автор другого проекта-победителя — 14-летний Ярослав Туляков. Он разработал гуманоидных роботов на базе ИИ, которые объединяют в себе всю классификацию современных роботов. Они созданы для помощи в бизнесе, образовании и промышленности. Юный изобретатель уже подал 12 заявок на патенты, а выручка проекта Ярослава за 2025 год составила более $60 000.

Организатор — Белагропромбанк — проводит Стартап-марафон четыре года подряд. Для банка это способ поддержать малый бизнес и найти перспективные проекты. Предприниматели получают финансирование, знания и выход на инвесторов.

Общее фото с участниками и победителями стартап-марафона

«Стартап-марафон» завершился, но для многих проектов это только начало пути. Мероприятие такого уровня даёт начинающим предпринимателям не только финансирование, но и экспертизу, помогает правильно запустить проект, построить бизнес-модель и найти инвесторов. Для общества это значит появление полезных сервисов — от цифрового образования до решений для промышленности.

Запускайте стартапы и развивайте бизнес онлайн с HB.BY!